個性を認め合い、
責任を楽しむ
土井 菜月
2016年 入社
iBEER LE SUN PALM
渋谷ヒカリエ

大阪府・岸和田出身。学生時代から飲食店でアルバイトはしていたが、就職活動の際は、正社員で飲食業は少し違うかな、と考えていた。しかし、説明会で出会った人事の人柄や、映像で見た社員の様子に惹かれ、アイビーカンパニーへ応募。入社後は、「iBEER LE SUN PALM」にてホール業務を中心に働く。東京での勤務となったが、大阪へは二ヵ月に一回程度は帰っているそう。

東京で出会った、
個性が集まる場所

出身は大阪府・岸和田市です。ひょっとしたら、府外の方からすると「個性が強い人が多そうだな」と思われるかもしれませんが、いやいやそんなことはありません。というのも、私が就職して東京に出てきてから出会った人たちのほうが、地元よりもずっと個性的で元気なんです。
最初にアイビーカンパニーのことを知ったのは、説明会の時。それまでは「社員として働くのは、飲食業は少し違うかな……」となんとなく思っていたのですが、説明会で出会った社員の方々がすごく魅力的だったんです。親しみやすくて、押しつけがましくなくて、きちんと学生側のことを考えて下さっていて。本当に「私、この会社の人事として働いてみたい」と思うほど、好印象でした。もちろん、映像で見た社員の方々も素敵でしたよ。そんなきっかけもあって、私の中で「飲食はナシかもしれないけど、アイビーカンパニーならアリかも……」と思ったんです。そこからエントリーまで至るのに、あまり時間はかかりませんでした。
内定後、様々なブランドから自分が希望する場所を選ぶことができましたが、私は「iBEER LE SUN PALM」を選びました。店舗の装飾などが可愛かったこともそうですが、「iBEER LE SUN PALM」はアイビーカンパニーが展開するブランドの中で、カフェのようにクラフトビールが楽しめる店。そのため、より身近な接客ができます。そうした点に興味を抱いたことも、選択した理由になりました。
最初の配属は、「iBEER LE SUN PALM 二子玉川ライズ」。一年半ほどそこで勤め、その後、今度は「iBEER LE SUN PALM 渋谷ヒカリエ」へ異動となり、いまに至ります。この過程で出会ったのが、冒頭にお話ししたとにかく個性的な人たち。趣味も違う、意見も違う、視点も違う。だけど、それをお互いに尊重し合いながらより良いお店づくりに生かしていく。そんな「バラバラだけど、一つに纏まっている」空間は初めてだったので、驚きながらも憧れを感じました。本当に、尊敬できる先輩方ばかりです。

より良い空間を担う、
責任がある

お店の良さって、何で決まると思いますか。私は、「店長と社員の頑張り」が、その答えの一つだと思っています。もちろん、アルバイトとして働いて下さるスタッフの存在も、すごく重要です。彼ら・彼女らがいなければ、お店は成立しません。しかし、それ以上に店長や社員には責任があるはず。お店を盛り上げる責任。アルバイトスタッフの働きやすさを担う責任。そして、売上や利益など数字に関する責任。どれも、お店を良くするために欠かせない要素ですよね。
私自身も、そんな一端を担えるように、色んなことを心がけているつもりです。例えば、「全部を知っておく」こともその一つ。お客様からふいに質問を受けた時や別のスタッフのフォローに入る際など、いつもの知識ではまかなえない状況でもスムーズに業務をおこなうために、ホールで必要な一通りの知識は持っておこうと心がけているんです。
過去には、上手く仕事が分担できず失敗をしたこともありました。業務をシェアして負担を軽くすることが大切だとあれほど教わっていたのに、つい一人で抱え込んでしまい、ミスは増えるわ、効率は悪化するわ……。自分のことで精一杯で、周りが見えていなかったのだと思います。以来、できる限り自分の状況を俯瞰で見るように意識し、パンクする前に後輩と仕事を分担するようにしています。

そこにいる誰もを
幸せにするお店を目指して

私の憧れは、店長。間近で見ていると、「大変だな」と思うと共に「すごいなあ」という憧れを覚えます。スタッフやお店のことを考え、自らを切磋琢磨させていくその姿は、本当に格好良い。また、時には先頭に立ってお店を引っ張り、時には後からスタッフのサポートをするといった多様な働き方ができる点も、尊敬する理由です。お店、人、お金といった様々な要素を考えるには、まだまだ私は力不足。それでも、一歩ずつ成長しながら、いずれは店長のように広い視点で物事が見られる力を身に付けたいと思います。
個人的なやりがいは、スタッフが「ここで働いて成長できた」と思ってくれることです。仕事ですから、当然、個人によって得手不得手があります。また、好みや志向によるモチベーションの上下もあるでしょう。ですが、そういったハードルを乗り越え、何か一つでも「iBEER LE SUN PALMだから学べたこと」を持ちかえってほしい。それが、スタッフが目指す次のステップに役立つのなら、これほど嬉しいことはありません。
そのためにも、まずは楽しく働ける環境をつくることが重要。スタッフも「楽しい!」と感じ、お客様も「楽しい!」と感じられる。そんな、そこにいる誰もを幸せにできるお店がつくれたのなら、きっと幸せだろうなと思っています。