新卒採用
多くの人が関わって
一つの商品を完成させていく
飯塚 美帆
2020年 入社
東大島セントラルキッチン
ブランドの魅力・ここが好き・選んだ理由など教えて下さい。
小さいころからパティシエに憧れがあり、高校卒業後製菓の専門学校に通いました。専門学校卒業後の進路を決める際は、製菓関連の工場や個人経営の店舗への就職も考えましたが、アイビーカンパニーの東大島セントラルキッチンでは、手づくりができることと、色々なブランドを運営している会社であることに魅力を感じました。スコーンやチーズケーキなど沢山の種類の焼き菓子や生菓子を手づくりすることができるので色々な知識を習得することができますし、何より楽しいです!キハチはパティスリーだけでなく、カフェやEC販売などを通じて幅広い商品を展開しているので、さまざまな種類の商品製造に携わることがとても魅力的だと感じました。
仕事内容やブランドについてを教えてください。(サービスやブランドの独自性・お店の強み)
東大島セントラルキッチンでは、パティスリーキハチやキハチカフェなどで提供する生菓子や焼き菓子を作っています。製造は、焼き菓子担当・生菓子担当のフロアに分かれておこなっています。焼き菓子のフロアでは、皆で協力して沢山の種類の商品を作っています。生菓子は焼き菓子の製造に比べると個人での作業が多く、自分自身の仕事で大きく仕上がりが変わってしまうので緊張感を持って対応しています。私は今、主に生菓子の製造を担当しています。お客様に喜んでいただける味と見た目、完成度の高い商品を提供できるように心がけています。
一番嬉しかったことにまつわるエピソードや、仕事/ブランドが好きな理由など教えてください。
入社間もない頃はできないことが多く、自主的に余った生クリームを使わせてもらいよく練習をしていました。その甲斐もあって、クリームの絞りや飾りなどが上手にできるようになっていくのがとても嬉しかったことを覚えています。同期の仲間や先輩など、教えてくれる方が沢山います。多くの人が関わって一つの商品を完成させていくこと、またその一員になれていると感じられることがやりがいだと感じます。
入社後に仕事を通じて、学んだことや身についたことはありますか?
焼き菓子・生菓子を作る知識や技術を学ぶことができます。お客様とは直接お話する接客業務はありませんが、周囲とのコミュニケーションの大切さも学びました。東大島セントラルキッチンには、社員・パートスタッフ総勢80名程の方が所属しています。お互いのコミュニケーションが不足すると、思わぬミスにも繋がってしまうこともあるので、日々一緒に働く仲間の人数やスタッフの方の表情や様子をよく見ながら声掛けなどのコミュニケーションをおこない、正確に安全な商品をつくれるよう心がけています。
制度・待遇の充実など、いいなと思っている点を教えてください。
アイビーカンパニー内のブランドの商品購入や店舗利用ができる社員割引制度があります。親戚や友人などに特別なお土産やギフトを渡したい時に利用しています。自分が日々作っている商品をプレゼントできることは、少し誇らしく嬉しい気持ちになります。シェイクシャックやアフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルなど、同じ会社内のブランドがどのような商品を提供しているのか、どんなお店で提供されているかなどを知ることができるので、積極的に利用しています。
職場で一緒に働く人たちはどんな雰囲気ですか?
入社時は何もわからない状況だったのですが、先輩社員やパートスタッフなど多くの方々がわからないことを優しく教えてくれました。焼き菓子の製造は、仕込み時の卵の温度、バターの固さ、加熱加減などちょっとしたことで失敗する事もあります。失敗をしてしまった時でも、原因を一緒に確認し丁寧に教えていただいたことがありました。優しい方たちと一緒に働けて安心して業務に携わることができています。
Message
パートスタッフや先輩社員の皆さんは丁寧に教えてくれますし、スキルアップのために仕事終わりに練習をさせてもらうこともできるので、苦手なことがあっても安心してお仕事ができます。一つひとつ学べるので、スキルアップを目指したい方にとてもよい環境だと思います。是非、東大島セントラルキッチンを選択してもらえると嬉しいです!
入社してからのキャリア
- 2020年4月
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新卒社員として入社
入社してから2年間、焼き菓子製造を担当現在 生菓子製造を担当
これからのキャリアについて
生菓子製造の担当になってから、クリスマスに向けてホールケーキの絞りができるように練習をしてきました。次は、季節ごとの生菓子の仕込みや飾りなど、工程の全てを担当できるようになりたいと思っています。今後は、後輩スタッフにも教えていけるように成長していきたいです。
【 基本勤務時間例 】
- 6:00
出勤
- 着替え・準備
- ロールケーキやショートケーキ製造
- 商品移動・保管
- 機械の片づけ
- 発注
- 掃除
- 15:30~17:30
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退勤
15:30以降は、自主的に練習をすることもあります。