本ウェブサイトでは、お客様の利便性の向上、本ウェブサイトの品質向上・ 維持のため、Cookie(クッキー)情報を利用しています。
お客様は、ご利用端末等のブラウザの設定によりクッキーを無効にして本ウェブサイトを利用いただくことはできますが、無効にした場合、本ウェブサイトの一部の機能が制限され、サービスを十分に受けられない可能性がございます。 詳細については、当社のクッキーポリシーをご覧ください。
クッキーポリシー
インタビュー詳細

アルバイト採用

全体の運営状況とお客様の表情を
しっかり見て接客

藤代 洸香

アフタヌーンティー ラブアンドテーブル

親しみやすい接客をしながらも、より細かな配慮やサービスを大切に

アルバイトを選んだ理由を教えてください。

私は大学1年生の4月にアルバイトスタッフとして入社しました。アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルは、働く前に1度お客さまとして利用したことがあり、その時のおしゃれな雰囲気と美味しい食事がとても印象に残っていました。高校を卒業し大学生になったからには「おしゃれなカフェで働いてみたい!」と思っていたときに、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルのことを思い出し、学校からの距離が近かったこともあり応募しました。


仕事内容やブランドについてを教えてください。

ホールでの商品提供やレジ業務、フード・スイーツ・ドリンクのオーダー調理をおこなっています。 最近では、海外からいらっしゃるお客様が多くご来店いただいています。出来る範囲ですが、伝わりやすい英語で話すよう心がけています。また、お客様を出来るだけお待たせしないように、全体の運営状況とお客様の表情をしっかり見ながら接客サービスをしています。インスタ映えするミルクレープやクレープに期待してご来店してくださるお客様が多いので、忙しい状況でも提供する料理の見た目にこだわりをもって調理をしています。

一番嬉しかったことにまつわるエピソードや、この仕事が好きな理由など教えてください。

一度、海外のお客様から「とても丁寧に接客をしてくれてありがとう」とチップを差し出されたことがありました。丁重にお断りをしたのですが、そのように思っていただけた気持ちがとても嬉しかったです。ブランドの主力商品であるミルクレープを提供したときに、「美味しそう!」と言っていただけたり、帰り際に「美味しいのでよく来ています」と言っていただけることもあります。そんな時は働いていて良かったなあと思います。入社して2年以上経ち、自分ができることが増えてきました。社員さんや店長さんの代わりに自分が出来ることを積極的におこない「上手くなったね!」「いてくれると助かる!」などと声をかけてもらえると、とても嬉しくやりがいに繋がっています。


これからやりたいこと、実現したいことはありますか?

入社時はホール担当として勤務をしました。1年ほど経験をして、キッチン担当として調理も始めました。今ではどのポジションも出来るようになったのですが、看板メニューのミルクレープを作ることはまだ経験がないので、挑戦してみたいなと思っています。難しそうですが、提供時にいつもお客様が驚き、喜んでくださる商品なので、私も作れるようになりたいと思います。


職場で一緒に働く人たちはどんな雰囲気ですか?

パートナーさんたちは皆とても優しくて、勤務中も何かあるとすぐ気にかけてくれます。失敗した時でも、あたたかくフォローしてくださるので心強いです。そのおかげで、「出勤したくないなあ」と思ったことはこの3年間で1回もありません!同学年のパートナーさんは頼りになるバイト仲間であり色々なことを話せるよき友達です。後輩のパートナーさん達も、明るくよく話しかけてくれる方が多く楽しく働いています。

Message

これから大学生になる方はアルバイトを探す際に、「どこでバイトするのがいいかな」「怖い人がいないところが良いな」など迷うことが多いと思います。その時は是非この会社を思い出してもらいたいです。優しくて気遣いができるスタッフが沢山いるので、楽しく働くことが出来ると思います!

RECRUIT採用情報

お客様が心から満たされるサービス、心地の良い空間、新しいカルチャー、そして安心安全な商品を提供し続け、特別な一日を彩る。
当たり前にあるのではない、でも手が届く贅沢。
そんな、日常に生まれたちょっと素敵な時間を、アイビーカンパニーという舞台を通じて一緒に生み出しませんか?

Page top